ちんぴらモデラータカペイントの実録模型製作血風録
by plamolog
最新のコメント
初めまして、第2回アーマ..
by ユタ・ビーチ at 10:21
>ブルーベルさん どう..
by plamolog at 14:35
ご無沙汰しております。 ..
by ブルーベル at 16:30
>Tabithaさん ..
by plamolog at 16:46
はじめまして。塗装・工作..
by Tabitha at 11:59
>waffe_pzkpf..
by plamolog at 00:31
S04号 カメラマンやカ..
by waffe_pzkpfw at 21:02
> waffe_pzkp..
by plamolog at 10:39
右腕はスクラッチなんです..
by waffe_pzkpfw at 10:26
> waffe_pzkp..
by plamolog at 15:24

MAIL
製作のご依頼.製作代行は随時受付中です。お見積りやご質問など、まずはメールをください。
spam 対策のため件名を「見積もり依頼」としてください。

こちらを↓クリック!

LINKS
当サイトはリンクフリーです。リンクされる場合は下のバナーをお使いください

●REIZOさんのブログ
REIZOの覚書

●たーちゃんさんのサイト
模型サイトMFG

●こだわりの工作(塗装も)が眼を惹くだちびんさんの模型ブログ
だちびんの瓶

●キヤコンU-18賞受賞の期待の若手モデラー、リョータさんのプログ。
リョータのAFV模型製作室

●ガンプラでプラモにハマッたJJさんがAFV模型に挑戦する日記です。
模型奮闘記

●大学の同級生zin君のブログ。素組でここまで魅せちゃいます!基礎が違います基礎が!
★模型仁☆

●戦車から飛行機、艦船、キャラものまでこなすオールラウンダー、おとしぶたさんのサイト
プラモつくんないかい

●AFVモデラーyuyaさんのブログ。卓越した質感表現に注目!
Modelers Bench

●マシーネンモデラー
“やなぴ〜”さんのブログ
まっくろでポン

●オラザク、オラワッパで天下を獲った“ぷらもぱぱ”さんのブログ。とにかく「でかい」んです。凄いんです!!
ぷらもぱぱの模型製作記

●AFVモデラー“mp44-afv”さんのブログ。
模型製作所

●Ma.Kモデラー“あに”さんのブログ。上手すぎる質感表現に釘付けになります。
もでらぁの鬱

●AFV模型誌ライター高木さんのブログ
ちょるちょる高木の隠れ家

●渋い写真丁寧な作り込みMIYAZAKI さんのブログ
戦車模型 AFV fun

●アーマーモデリング誌等で超絶作例を発表されている住友たかひろさんのサイト
週末模型親父の部屋

●モデラーでデザイナーのトーテム伊藤さんのサイト。トーテム伊藤の模型の世界

●「オラザク選手権」入賞しまくり!yubabaさんのサイト
puramo-biyori

●模型への真摯な姿勢に脱帽RUNさんのサイト
MODEL RUNNER

●「オラザク選手権」大賞!Nagaokaさんのサイト
n_style

●フィギュアのことならココを見よ
模型慕情

●ガンプラに心酔する友人TKのブログ
TKblogSTYLE

●コンテストでお世話になった模型店
ファイナルラップ

カテゴリ
全体
◆オラザク選手権金賞
◆AM誌コンヴィネ受賞
◆アーマーモデリング誌掲載!
◆M1A2エイブラムス製作
◆タイガーと戦車兵
◆ザク・スクーター製作
◆フィギュア
◆Ma.k/SF/キャラもの製作
◆ワッパ-ヴィネット
◆その他の製作
◆ウィリスMBジープ
パンターD型(極初期)632号車
◆U.S.コンバットクルー
◆U.S.空挺兵
◆コスモ・ゼロ 製作
◆M4A3シャーマン中戦車製作
◆キング・タイガー製作
◆道具・材料
◆雑感
◆M2ブラッドレー製作
◆オラザク2007参戦
◆Sd.Kfz.10/4 & 20mm砲
◆タイガー1初期型製作
◆ヤークト・タイガー製作
◆日本軍戦車将校製作
◆M4A1中期型(タスカ)
◆タイガー1後期型製作
◆U.S M7プリースト製作
◆タイガー1車内再現モデル
◆1号戦車A型(トライスター)
◆2号J型(アラン)
◆3号突撃砲B型
◆3号突撃砲G型(タミヤ)
◆4号G型ヴィネット
◆4号F型ヴィネット
◆4号G型ヴィネット(AM誌作例)
◆タイガー1極初期型
◆タイガー1初期型332号車
◆U.S.M5A1ヴィネット製作
◆U.S.M4A3(76mm)ドラゴン
◆パンターF型 Sd.Kfz.171
◆キングタイガー(ドラゴン)製作
◆クーゲルブリッツ
◆VK3001(H)
◆M4A1後期型(雑誌掲載用)
◆M4A1後期型(タスカ)
◆4号J型(ハンスの帰還)
◆タイガー1最初期型100号車
◆ヴィルベルヴィンド
◆VK1602レオパルド
◆1号指揮戦車.Sd.Kfz.265
◆パンツァーフェリー
◆プラモデル 製作代行
◆3号突撃砲F/8型
◆1号戦車A型(トライスター003)
◆4号戦車F1型
◆タイガー1後期型242号車
◆キングタイガー(ツィメリット
◆38t戦車B型(トライスター)
◆Sd.Kfz.10/5 & 20mm砲
◆タイガー1中期型・O.カリウス
◆タイガー1初期型321号車
◆ザクヘッド1/35製作
◆3号戦車J型
◆3号戦車H型DAK
◆2号戦車L型ルクス
◆4号戦車H型
◆緑ザク1/35胸像製作
◆タイガー1極初期型132号車
◆メーベルワーゲン
◆ヴィットマン・タイガー007
◆マーダー3 H型
◆1号戦車F型(アークモデルズ)
◆タイガー1初期型332号車(新)
◆4号戦車C型
◆ツェンダップKS750サイドカー
◆宇宙戦艦ヤマト2199
◆3突A型.M.ヴィットマン搭乗車
◆宇宙戦艦ヤマト2199(電飾)
◆タイガー1初期型I号車
◆7.5cm Pak 40
◆フューリー.タイガー131号車
◆タイガー中期型217.カリウス
◆タイガー1初期型(RC1/16)
◆ヴィットマン・タイガーS04
◆タイガー1初期.ダメージ仕様
◆タイガー1極初期型123号車
◆タイガー1極初期型211号車
◆タイガー1極初期型112号車
◆パンターD型(極初期)632号車
2009年 02月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
カテゴリ:◆パンターF型 Sd.Kfz.171( 7 )
パンターF型完成!
パンF.完成しました〜!
b0075321_22333747.jpg
b0075321_2234457.jpg
ご存知の通りこの戦車は実際には実戦投入されていない試作車輛。「もし終戦が数ヶ月遅れてドイツ国内の防衛戦に投入されていたら」といった想定で製作したものです。OVMがバラバラに外れてフェンダーも欠損、車体表面の塗装も劣化している状況を表現した段階で「架空戦車」となるわけです。とは言っても元々厳格な考証主義ではないので、他に作った戦車も「架空」みたいなものですが・・・
b0075321_2259302.jpg
本体は迷彩塗装ではありませんが、転輪は破損などで他車輛から流用したあり合わせを使用している状態にしています。一部数が揃わず間に合せのハブで留めている状態も心憎い演出(自分で言うなって?...笑)これは記録写真などでもよく見られる応急処置で、いかにも満身創痍で闘っている雰囲気が表現できますよね。
b0075321_2312272.jpg
それまでの型に比べて幅が狭く小型化されたシュマルトゥルム砲塔(試作狭幅砲塔)。これぞF型の最大の特徴。幅は狭いが背が高い車台とのバランスがこれはこれで結構イイ感じです。
b0075321_23144266.jpg
b0075321_23145165.jpg
b0075321_2315644.jpg
架空ではあるものの、大戦末期本土防衛の設定で現地(って言ってもドイツ国内なのですが)で加工した上面増加装甲を追加しています。砲塔上面、車台後部の冷却ファングリルなど、空からの落下物を防御するもの。スペインのアダム・ワイルダー氏がF型にこの上面増加装甲を付けた作品を発表して、僕もそれを真似て真鍮版やプラ版でスクラッチしましたが、その後ボイジャーモデルから「パンターF型.対空装甲板」セットで発売されちゃいました。
それ使ったんでしょって思われると悔しいくらい作るのが大変だったので、わざわざここに記しておきます(笑)
b0075321_2332023.jpg
後端部の雑具入れは転輪同様に色違いの「あり合わせ」の演出。
b0075321_23453948.jpg
b0075321_23455680.jpg
b0075321_2346859.jpg
OVM、交換用履帯、キャップ類などは、車体と同化するのを避けてトーンを調整しつつ塗り分けています。・・・が、それがわかるかどうか・・、う〜ん難しいですね〜。(※写真クリックで拡大表示します)
b0075321_23532085.jpg
b0075321_23533020.jpg
b0075321_23533824.jpg
前回の記事でも書きましたが、フィギュアはプラトーンの高価な(!!)レジン製を使用しています!!(強調..笑)
多くを語る必要はないでしょう。このフィギュア・・・イカしてます!

というわけで、パンFの製作、写真撮影は完了!
さて次は何を作ろうか・・・(って選べる立場でもないのですが)
乞うご期待!!
[PR]
by plamolog | 2009-06-30 00:05 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(16)
やっぱりフィギュアは原型だな
フィギュアの工作と塗装は、戦車一両と同じくらい手間が掛かると以前ココでも書きましたが、原型の出来次第で塗装の手間は随分変わるものでもあります。
b0075321_334643.jpg
今回はプラトーンのPT-034.Uボートジャケットを着たSS戦車クルーをチョイスしました。
b0075321_393464.jpg
原型製作はイ・グァンヨル (Kwangyeol Lee)氏。とにかく信じられないくらい細かい部分まで造形されていてプロポーションも完璧!これは人形じゃないですよ、小人です小人(笑)
b0075321_3112613.jpg
戦車でも飛行機でも出来の良いキットは、ただ満足するだけじゃなくて、時に感謝の思いが生まれることすらありますな。
ああ、塗装ってキットを制作したメーカーや原型師に対するリスペクトなんだなと、妙に謙虚になったりして・・・(笑)
まあ、出来の悪いキットで工作に苦労させられると、よけいに愛おしく塗ったりもするけども。
とにかくグァンヨルさんの原型に失礼の無い塗りを施そうと思うわけです。フィギュアごときに大袈裟なんですけどね(笑)
b0075321_327204.jpg
と、意気込んだものの、Uボートジャケットなので黒ばっかりで、これといった技を使うことも無く・・・
b0075321_327334.jpg
黒をはぁーと塗ってハイライトをチョンチョンと描いてハイおしまい。で、終わってしまいました(笑)
b0075321_327493.jpg
ただね、Uボートジャケットが革製だからといって服全体に光沢を出しゃあイイってもんじゃなくて、グロスとマットな部分を吟味しながら、かつハイライトの白さ度合いで光沢を表現するなんて事に努力したりしてるんですよ。テカテカに光った革ジャンって「ビニール?」みたいな見え方するので、それなりにマットに見えた方が革らしいんですよね。・・・と思う。
b0075321_3402760.jpg
b0075321_3411785.jpg
足回りの汚しも深めておりますが、、、、微妙・・・かな?
もうフィギュアができて、ちょっと飽きてきたので次回あたりに完成とするか?
[PR]
by plamolog | 2009-06-27 03:43 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(16)
汚し初期段階スタート
ウェザリング初期行程、とりあえずこんな感じ・・・・
b0075321_12282015.jpg
b0075321_12283147.jpg
フィルタリング〜スミ入れ〜拭き取りを終えて、軽いウェザリングまで終わったところです。
b0075321_12284133.jpg
この後、さらにパステルで汚しを追加して消えたスミを再度入れ直して、、、、擬装網用のワイヤーを追加して・・・・まだもう少し作業は続きそうです。
今日はこの辺りで。
[PR]
by plamolog | 2009-05-14 02:31 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(14)
パンF/基本塗装終わり
こっちもやってるよん。
土嚢シャーマンと同時進行でパンターFも塗っております。
b0075321_17282214.jpg
現在こんな感じ。ご存知アダム・ワイルダー氏の作品を参考にしてますが、微妙に違う方向に行ってるかも。
b0075321_17321016.jpg
塗装前に乾いた泥のデコボコもつけておきます。
b0075321_17334544.jpg
b0075321_17335653.jpg
エッジの直線がちょっと乱れる程度がオシャレです。
b0075321_17361045.jpg
こんな色とか
b0075321_17371572.jpg
こんな色たちを重ねたり混ぜたりして、ムラを作りながら基本塗装完了でございます。
b0075321_17402876.jpg

[PR]
by plamolog | 2009-05-11 17:43 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(4)
工作完了
履帯をクルっと巻いて、パンターF工作完了です。
b0075321_2321869.jpg
イイですね〜F型。車台と砲塔のアンバランスさがイイ!。見た感じ車台前面の傾斜装甲を塗装でどう攻略するかがポイントですな。
b0075321_23255543.jpg
装甲板の継ぎ目、キットのままで充分イケてます。ヘタに追加で増彫りなどしないほうが良いみたい。でもちょっとだけやっちゃいました。
b0075321_23284249.jpg
圧延鋼板の表現は軽めに、部分的にやったりやらなかったりで変化を持たしています。写真は圧延鋼板と鋳造パーツが並ぶ箇所。意図的に異なる表面処理を施す。
どちらも、流し込みタイプ接着剤を塗布してプラを柔らかくした後、ワイヤーブラシなどで叩いて表面を荒らしますが、その後サンドベーパーで表面をならすかどうかが両者の違いです。
ま、気休め程度ですけどね。
さあ塗装に入りますよ〜!!
[PR]
by plamolog | 2009-04-29 23:38 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(0)
パンF/スペア履帯ラック
前回書いたアーマーモデリング誌の製作はちょっと予定変更。「3突」作る予定だったのですが、あっさりメンバーを外されまして(笑)、もうちょい先の号でフリー作品を発表することになりました。
「好きなモン好きに作ったらイイかんね」と言われて喜びつつも、構想を練ってるうちに何も作らず半月が過ぎてしまいました(笑)いやいや笑ってる場合じゃないんです。

で、頭が無いやつは身体を使えとばかりに、そこらに転がってるパンターFをばちょっといじり弄り。
組み立て途中で、細かい作業しか残ってなくて、ちょこちょこしてたら背中が猛烈に痛くなりました・・・。あ、でもこれアーマー用の作品ではありませんから。念のため。
b0075321_1212628.jpg
小改造、修正、成形、エッチングパーツ、とチコチコやってるとあっという間に机に上はごちゃごちゃになりますな。
b0075321_124557.jpg
ドーンと立派な付属エッチングパーツの履帯ラック。ですが・・・
b0075321_125247.jpg
ベース部分の高さが足りないみたいです。このままでは予備履帯は上手く収まってくれません。
b0075321_1263675.jpg
そんでプラパーツで用意されているラック部分の土台だけ使用して、コの字型の取り付け部分だけエッチングパーツを使用しました。
b0075321_1291536.jpg
ガスッと取り付け完了。履帯側も結構削りました。
b0075321_1304840.jpg
引きの図。ざっとこんな感じ。

眠い!。今日はここまで。
[PR]
by plamolog | 2009-04-25 01:31 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(4)
終わった〜
しばらく模型から遠ざかって滅多にしない国民らしいコトしておりました。本当は毎月コツコツとやっておかないとイケナイんですが、我が社では年に一回の一大イベントになってしまっている確定申告とそれにまつわる会計作業。・・・徹夜した〜終わった〜良かった〜。
b0075321_1441318.jpg

その他もろもろで模型に触れてなかったので、ちょっと前に作っていた「パンターF型」のネタなどを投下しましょ。
b0075321_14444995.jpg
実は少年時代も含めてパンターって初めて作るのですが、もう少し小さいと思っていました。タイガーより大きいのね。背も高いし。
今回のキットはサイバーホビー(ドラゴン)の緑箱スマートキット#6403。以前から言ってますがスマートキットの意味が分からないプレミアムな内容で、組み易くて豪華オマケ付きといった「嬉しい意味不明」な最近のスマートキットの位置づけを象徴するようなキットです。嬉しいぞドラゴンよ!
この写真を見て「あ、コレ、あの人のパクり!」と分かった人も多いでしょう。そうです、今回はアダム・ワイルダー氏の作ったパンFを下敷きにして僕なりにアレンジして製作してみたいと思っております。
b0075321_14572169.jpg
で、いきなり小ワザ的な紹介で改めてオレは小さい人間だなとため息をつきつつ、起動輪の可動工作。
写真は左右の起動輪パーツ。スマートキットですから無駄な分割がなくシンプル。
b0075321_1581995.jpg
工作と言っても大騒ぎする程でもない、二つに分割された起動輪を接着する前に、基部の取付け軸の頭を熱した釘などで潰すだけ。木ネジやボルトナットで留めたりする方法もあるのですが、この方法が一番簡単で安上がりです。
b0075321_1518987.jpg
熱で溶かし過ぎて固着してしまわないかと心配かもしれませんが、よっぽど無茶しないかぎりブレの無い良好な回転が得られます。
で、何で回転させるのかって言うと、動くと嬉しいから・・・だけじゃなくて、付属のマジックトラックだろうがカステンの可動式だろうが、ココが動くとたるみの微調整が非常にやり易いからなのです。
まあ、ささやかな小ワザですがオススメです。
b0075321_15293430.jpg
砲塔や後部グリル付近の上面増加装甲板はこのF型の“見せ場”でもあります。きちっと図面を描いてプラ板や真鍮板を切出しました。
ちなみにこのF型って実際には実戦投入される前に終戦してしまったので、模型としては「架空戦車」ってことになります。「もし戦場に出てたら・・・・」こうなってたんじゃないかという空想的考証で作ってイイんです。まあ、僕の場合は実戦投入された車輛でもほとんど空想で作っているのであんまり関係ないのですが・・・。
b0075321_15421746.jpg
嘘つくときほど細部にこだわってリアリティーを極めにゃイカンのです。僕の友人は「プライベートライアン」の冒頭シーンを見て当時の記録映像と思い込んでいたそうです。
b0075321_15483530.jpg
こんな感じで出来ました。円形の冷却ファングリルを守る装甲板は可動します!!ク〜っ泣かせるねぇ。
b0075321_15501722.jpg
小ワザついでに便利な道具を紹介。組み終わったパーツとか不要行程をインストにチェックする蛍光ペンですが、ペンテルのこいつはノック式でキャップを取る手間がなくてかなり便利。僕の場合インストに書き込む時は不思議と左手にパーツとかを持ってるので片手作業が嬉しいのですよ。かなりオススメです。
[PR]
by plamolog | 2009-03-17 16:05 | ◆パンターF型 Sd.Kfz.171 | Comments(10)