ちんぴらモデラータカペイントの実録模型製作血風録
by plamolog
最新のコメント
>waffe_pzkpf..
by plamolog at 00:31
S04号 カメラマンやカ..
by waffe_pzkpfw at 21:02
> waffe_pzkp..
by plamolog at 10:39
右腕はスクラッチなんです..
by waffe_pzkpfw at 10:26
> waffe_pzkp..
by plamolog at 15:24
タイガーフィーバー絶好調..
by waffe_pzkpfw at 19:21
そうですよね〜フィギュア..
by plamolog at 10:02
フィギュア追加すると作品..
by waffe_pzkpfw at 20:54
> 川田哲史さん ご覧..
by plamolog at 14:15
> グリムさん ご心配..
by plamolog at 14:14

MAIL
製作のご依頼.製作代行は随時受付中です。お見積りやご質問など、まずはメールをください。
spam 対策のため件名を「見積もり依頼」としてください。

こちらを↓クリック!

LINKS
当サイトはリンクフリーです。リンクされる場合は下のバナーをお使いください

●REIZOさんのブログ
REIZOの覚書

●たーちゃんさんのサイト
模型サイトMFG

●こだわりの工作(塗装も)が眼を惹くだちびんさんの模型ブログ
だちびんの瓶

●キヤコンU-18賞受賞の期待の若手モデラー、リョータさんのプログ。
リョータのAFV模型製作室

●ガンプラでプラモにハマッたJJさんがAFV模型に挑戦する日記です。
模型奮闘記

●大学の同級生zin君のブログ。素組でここまで魅せちゃいます!基礎が違います基礎が!
★模型仁☆

●戦車から飛行機、艦船、キャラものまでこなすオールラウンダー、おとしぶたさんのサイト
プラモつくんないかい

●AFVモデラーyuyaさんのブログ。卓越した質感表現に注目!
Modelers Bench

●マシーネンモデラー
“やなぴ〜”さんのブログ
まっくろでポン

●オラザク、オラワッパで天下を獲った“ぷらもぱぱ”さんのブログ。とにかく「でかい」んです。凄いんです!!
ぷらもぱぱの模型製作記

●AFVモデラー“mp44-afv”さんのブログ。
模型製作所

●Ma.Kモデラー“あに”さんのブログ。上手すぎる質感表現に釘付けになります。
もでらぁの鬱

●AFV模型誌ライター高木さんのブログ
ちょるちょる高木の隠れ家

●渋い写真丁寧な作り込みMIYAZAKI さんのブログ
戦車模型 AFV fun

●アーマーモデリング誌等で超絶作例を発表されている住友たかひろさんのサイト
週末模型親父の部屋

●モデラーでデザイナーのトーテム伊藤さんのサイト。トーテム伊藤の模型の世界

●「オラザク選手権」入賞しまくり!yubabaさんのサイト
puramo-biyori

●模型への真摯な姿勢に脱帽RUNさんのサイト
MODEL RUNNER

●「オラザク選手権」大賞!Nagaokaさんのサイト
n_style

●フィギュアのことならココを見よ
模型慕情

●ガンプラに心酔する友人TKのブログ
TKblogSTYLE

●コンテストでお世話になった模型店
ファイナルラップ

カテゴリ
全体
◆オラザク選手権金賞
◆AM誌コンヴィネ受賞
◆アーマーモデリング誌掲載!
◆M1A2エイブラムス製作
◆タイガーと戦車兵
◆ザク・スクーター製作
◆フィギュア
◆Ma.k/SF/キャラもの製作
◆ワッパ-ヴィネット
◆ウィリスMBジープ
◆その他の製作
◆U.S.コンバットクルー
◆U.S.空挺兵
◆コスモ・ゼロ 製作
◆M4A3シャーマン中戦車製作
◆キング・タイガー製作
◆道具・材料
◆雑感
◆M2ブラッドレー製作
◆オラザク2007参戦
◆Sd.Kfz.10/4 & 20mm砲
◆タイガー1初期型製作
◆ヤークト・タイガー製作
◆日本軍戦車将校製作
◆M4A1中期型(タスカ)
◆タイガー1後期型製作
◆U.S M7プリースト製作
◆タイガー1車内再現モデル
◆1号戦車A型(トライスター)
◆2号J型(アラン)
◆3号突撃砲B型
◆3号突撃砲G型(タミヤ)
◆4号G型ヴィネット
◆4号F型ヴィネット
◆4号G型ヴィネット(AM誌作例)
◆タイガー1極初期型
◆タイガー1初期型332号車
◆U.S.M5A1ヴィネット製作
◆U.S.M4A3(76mm)ドラゴン
◆パンターF型 Sd.Kfz.171
◆キングタイガー(ドラゴン)製作
◆クーゲルブリッツ
◆VK3001(H)
◆M4A1後期型(雑誌掲載用)
◆M4A1後期型(タスカ)
◆4号J型(ハンスの帰還)
◆タイガー1最初期型100号車
◆ヴィルベルヴィンド
◆VK1602レオパルド
◆1号指揮戦車.Sd.Kfz.265
◆パンツァーフェリー
◆プラモデル 製作代行
◆3号突撃砲F/8型
◆1号戦車A型(トライスター003)
◆4号戦車F1型
◆タイガー1後期型242号車
◆キングタイガー(ツィメリット
◆38t戦車B型(トライスター)
◆Sd.Kfz.10/5 & 20mm砲
◆タイガー1中期型・O.カリウス
◆タイガー1初期型321号車
◆ザクヘッド1/35製作
◆3号戦車J型
◆3号戦車H型DAK
◆2号戦車L型ルクス
◆4号戦車H型
◆緑ザク1/35胸像製作
◆タイガー1極初期型132号車
◆メーベルワーゲン
◆ヴィットマン・タイガー007
◆マーダー3 H型
◆1号戦車F型(アークモデルズ)
◆タイガー1初期型332号車(新)
◆4号戦車C型
◆ツェンダップKS750サイドカー
◆宇宙戦艦ヤマト2199
◆3突A型.M.ヴィットマン搭乗車
◆宇宙戦艦ヤマト2199(電飾)
◆タイガー1初期型I号車
◆7.5cm Pak 40
◆フューリー.タイガー131号車
◆タイガー中期型217.カリウス
◆タイガー1初期型(RC1/16)
◆ヴィットマン・タイガーS04
◆タイガー1初期.ダメージ仕様
◆タイガー1極初期型123号車
◆タイガー1極初期型211号車
◆タイガー1極初期型112号車
2009年 02月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
人気ジャンル
カテゴリ:◆2号J型(アラン)( 7 )
アラン2号J型完成!!
アランの2号J型完成しました!
写真をドドーンといきましょう!
画像をクリックするとちょっと大きくなります。
b0075321_16511494.jpg
この戦車、あの超高級自動車でお馴染みのダイムラー・ベンツ車が製造した戦車で、1939年に開発が始まって試作車が1940年6月に完成、量産開始は1942年4月というのんびりしたものだったみたい。しかも作り出したのもつかの間、発注元のドイツ軍から「あと100輛はもういらね」ってキャンセルをくらうという悲しさ。なんだかんだやってる間にタイガー戦車とか凄いのが他のとこで出来上がってしまったのですね。結局23両が生産されただけで終わってしまったレアな戦車となってしまったのですな。
b0075321_1651378.jpg
車台側面の脱出用ハッチのために途中で途切れるフェンダーが大きな特徴なのですが、これは当時ほぼ同じ時期に開発された1号F型と同じ発想。というか全体のデザインや運用方法などコンセプトは1号F型と2号J型ほとんど同じなんですね。じゃあ何故に似たような戦車を二つも作るのだ疑問に思うところですが、そこらへんまでは僕も知りません(笑)たぶん大人の事情があったんでしょうね〜。平和な現代になって模型キットのバリエーションの豊富さに貢献するとは夢にも思ってなかったでしょうね。
b0075321_16543081.jpg
で、その途切れたフェンダーのお陰で、通常の戦車では影になって見えづらい履帯横の装甲の汚れ具合。ここをしっかり表現せねば「フェンダー途切れ系戦車」作りの意味が無い!と思ったわけです。
実際のところ記録写真など見てもここまでゴボゴボに汚れてる車輛はあまり見かけないんですけどね。でも、ちょっと泥道走りゃすぐこうなるって、っていうことでやっちゃいました。
b0075321_16521078.jpg
b0075321_16522439.jpg
b0075321_16523570.jpg
b0075321_16525191.jpg
b0075321_1653757.jpg
この戦車は上から眺めるのがイイですね〜。左右対称かと思いきや、ハッチの位置の違いからフェンダーの形状、取り付け位置など左右非対称なのです。悪く言えば場当たり的、良く言えば実用美のようなデザインがたまりませんな。
b0075321_16534495.jpg
b0075321_16535838.jpg
b0075321_16541157.jpg
b0075321_16544756.jpg
b0075321_1655255.jpg
b0075321_16551747.jpg
b0075321_16552639.jpg
b0075321_16553545.jpg
b0075321_16554283.jpg

[PR]
by plamolog | 2009-11-01 16:57 | ◆2号J型(アラン) | Comments(10)
2号J型製作大詰め
豆戦車カワイイぜとか言って作ってた2号J型ですが、途中割り込みで1号A型を製作完成させるというイレギュラーがありまして、、、、2号J型ってわりとデカイんじゃね?とか思ってみたり。幅広のキャタピラもこれまたなかなか迫力があるな、とか・・・。
ま、それでも掌にちょこんと乗ってしまうのですね。
b0075321_23351967.jpg
製作はここまで進んでおります。
b0075321_23343050.jpg
さて迷彩塗装ですが、今回は虫食い柄の三色迷彩。ベースのダークイエローは写真のガイア201と207にちょいと011を差して明るめに混色。ただのダークイエローなら201単体でも良いのですが、三色迷彩ではなにかこっちの方がしっくりくるんですよね。
b0075321_016026.jpg
迷彩柄の緑の部分はタミヤエナメルのフィールドグレイをそのまま。茶色の部分はフラットブラウンとフラットレッドを混ぜた色を使いました。
フリーハンドでブラシ吹きする場合は、失敗しても消せるエナメルやアクリルで塗るのが安心です。僕の場合アクリルはブラシに詰まりやすいのが嫌で文句無しにエナメルをチョイスします。
b0075321_0221656.jpg
今までこびり付いた土の表現では、あらかじめボコボコのテクスチャーをラッカーパテで作っておいたり、チューブそのままの油絵の具を塗りたくったりしてましたが、リキテックスのマットメディウムやモデリングペーストと粉パステルを使う方法は、コントロールがしやすくて乾燥もそこそこ早いので勝負が早いです。
b0075321_0342746.jpg
土を付着させたい部分にマットメディウムを塗っておいて、粉パステルをふりかけたり筆で軽く乗せると適度なダマになります。あまりしっかり塗り込まないのがポイントですね。
b0075321_0441443.jpg
錆び部分も土とほぼ同様に。こちらは細筆で点描のようにパステルを乗せてみました。
b0075321_04969.jpg
土がこびり付くというより、埃が薄ら積もってできる汚れは、マットメディウムなどは使わずに粉をそのまま摺り込む感じ。

・・・というところで、ほぼ完成に近付いてきました。
[PR]
by plamolog | 2009-10-31 00:56 | ◆2号J型(アラン) | Comments(0)
工作完了!
2号J型概ね工作完了。
b0075321_13534046.jpg
まずまずカチっと出来ました。
b0075321_13543333.jpg
ジャッキはタミヤ4号戦車車外装備品セットより。他にS型牽引クレビス、ノテックライト、消火器、斧、ホーン、などはこのセットの物を使用。
b0075321_13544529.jpg
スコップはエデュアルドのエッチングパーツの物、柄はドラゴンの何かのキットのジャンクパーツから持ってきました。
b0075321_1355058.jpg
エデュアルドのパーツは「見えねえだろ」ってとこまで細かく工作を迫ってきますが(笑)出来た時の満足感は抜群ですな。
b0075321_14134851.jpg
エッチングパーツで強度の必要な箇所はハンダ付けに頼りますが、その他は今まで瞬間接着剤を使用してました。
が、今回のフェンダーのように、上に多くの積載物があって本体のプラ素材との接点も不安定な物の場合は、工作時にちょっと力がかかると「パチッ」と接着が外れてしまうのが困りもの。
で、強力な2液混合タイプのエポキシ接着剤の登場。色んな物がありますが、中でも1分硬化タイプが使い易いと思います。
1分と聞くとすぐ硬化してしまいそうですが、瞬間接着剤の代用と思えば十分な余裕があります。
また、5分硬化タイプでは、長すぎてパーツの保持が面倒です。垂直面に1mm程の“のりしろ”で直角にフェンダーを接着しようとすると、5分間垂直でパーツをキープするのは至難のワザです。
できれはウェーブの「瞬着硬化スプレー」のような硬化促進剤のエポキシ接着剤用があればイイのですが。
b0075321_1436404.jpg
なにはともあれ無事工作完了。上から見るとメタルキット並みの金属の面積ですね。
※クリックで拡大表示します。
[PR]
by plamolog | 2009-09-21 14:40 | ◆2号J型(アラン) | Comments(2)
エッチングパーツ取り付けに突入!その2
2号J型エッチングパーツのメインイベント、フェンダーの峠を越えてひと安心。
b0075321_0211947.jpg
側面の脱出用ハッチ開閉のために中央で一旦途切れて切り欠きしたようなフェンダーは、この戦車の大きな特徴ですね。このハッチから戦車兵が顔を出してるようなシーンを作るとちょっと楽しかったでしょうが、、、今回は潔く接着してしまいました。
b0075321_0212124.jpg
さて、この後ジャッキや工具など細々したものがわんさか乗って、この小さい車体にさらにディテールが追加されていきます。工作完了までもう一息。
[PR]
by plamolog | 2009-09-17 00:52 | ◆2号J型(アラン) | Comments(2)
エッチングパーツ取り付けに突入!
ユルユルナルナルなキットでも、ヤスリあてて平面はスパっと平面に、角はカチっとエッジ出してあげればカリカリな硬質感が出せるのですが、やっぱりエッチングパーツには負けますな。だって本物の金属なんだもの。
b0075321_23142878.jpg
今回は主にエデュアルドの「#35576.Pz.IIJ」をベースに一部アベールのOVMクランプを使用していきます。
b0075321_23153699.jpg
エデュアルドの金属板はアベールなんかに比べるとやや固め(といってもほんの少しね)で、ディテールがシャキっとしていて精密感に富んでいます。
パーツはどれも極小で接着面積も狭いので、強度的にキツいドライブラシは厳禁になるのが悩ましいところです。少しでも接着強度を上げるために、接着箇所はヤスリで荒らして接着剤の食い付きを良くする必要があるでしょう。
これはもう面倒臭ささの極みなのですが、カステンの履帯しかり、こういう作業をやってると「フワ〜」っとくるのですな(笑)
[PR]
by plamolog | 2009-09-14 23:52 | ◆2号J型(アラン) | Comments(4)
小っさ!!
久々にカステンの履帯作成。
b0075321_20592656.jpg
昔は苦痛以外の何ものでもなかったけど、黙々と同じ事の繰り返しをするってのは精神修養にはいいみたい。没頭してると軽いトランス状態になる(笑)のりぴーにカステン10箱くらい差し入れしてやりゃいいのに。サンタナ(古っ!)聴きながらコレ組んだら完全にキマるって。
b0075321_21115.jpg
まあ、車輛本体がご覧のように手の平サイズなので、履帯のコマも片側60個とお手軽にチャレンジできます。
しかし小さいなぁ。
実物の1/35サイズなのでこのくらい小さいのでしょとも思うけど、、、1/35スケールのフィギュアと並べてみると・・・
b0075321_2145022.jpg
あ〜ん、やっぱり小さいわ(笑)
[PR]
by plamolog | 2009-09-11 21:07 | ◆2号J型(アラン) | Comments(10)
豆戦車
こんなのも作ったりしております。
b0075321_1264329.jpg
アランの「PANZER II J 2号J型重装甲歩兵支援戦車」。。。箱絵がかっちょイイぞ!
b0075321_131113.jpg
くせ者の東欧メーカーのキット。擦り合わせはかなりの大雑把さで、隙間やヒケを修正するのに「黒い瞬間接着剤」が大活躍。
そういう作業が、なんだか模型作りの原点を思い出させるような、初心忘れるべからず的な気持ちにさせてくれるキットですよ。
ちなみに写真に写ってる図面はアランのインストに付いてるものじゃありません。インストの絵はもっと牧歌的なほのぼのとしたタッチで、こんなに緊張感はありません(笑)
b0075321_1393548.jpg
20mm砲はライオンロアの超精巧なメタルバレルに交換するのですが、ここでいきなり立ち往生。
おおらかなアランのキットは精巧な近代的パーツを拒否します(笑)そのままでは入らない・・・。ドリルとリューターで砲身基部の穴をギリギリまで広げます。
b0075321_1471289.jpg
なんとかハマりました。
う〜ん・・・楽しいぞ豆戦車作り!
[PR]
by plamolog | 2009-09-10 01:49 | ◆2号J型(アラン) | Comments(2)