ちんぴらモデラータカペイントの実録模型製作血風録
by plamolog
最新のコメント
>Tabithaさん ..
by plamolog at 16:46
はじめまして。塗装・工作..
by Tabitha at 11:59
>waffe_pzkpf..
by plamolog at 00:31
S04号 カメラマンやカ..
by waffe_pzkpfw at 21:02
> waffe_pzkp..
by plamolog at 10:39
右腕はスクラッチなんです..
by waffe_pzkpfw at 10:26
> waffe_pzkp..
by plamolog at 15:24
タイガーフィーバー絶好調..
by waffe_pzkpfw at 19:21
そうですよね〜フィギュア..
by plamolog at 10:02
フィギュア追加すると作品..
by waffe_pzkpfw at 20:54

MAIL
製作のご依頼.製作代行は随時受付中です。お見積りやご質問など、まずはメールをください。
spam 対策のため件名を「見積もり依頼」としてください。

こちらを↓クリック!

LINKS
当サイトはリンクフリーです。リンクされる場合は下のバナーをお使いください

●REIZOさんのブログ
REIZOの覚書

●たーちゃんさんのサイト
模型サイトMFG

●こだわりの工作(塗装も)が眼を惹くだちびんさんの模型ブログ
だちびんの瓶

●キヤコンU-18賞受賞の期待の若手モデラー、リョータさんのプログ。
リョータのAFV模型製作室

●ガンプラでプラモにハマッたJJさんがAFV模型に挑戦する日記です。
模型奮闘記

●大学の同級生zin君のブログ。素組でここまで魅せちゃいます!基礎が違います基礎が!
★模型仁☆

●戦車から飛行機、艦船、キャラものまでこなすオールラウンダー、おとしぶたさんのサイト
プラモつくんないかい

●AFVモデラーyuyaさんのブログ。卓越した質感表現に注目!
Modelers Bench

●マシーネンモデラー
“やなぴ〜”さんのブログ
まっくろでポン

●オラザク、オラワッパで天下を獲った“ぷらもぱぱ”さんのブログ。とにかく「でかい」んです。凄いんです!!
ぷらもぱぱの模型製作記

●AFVモデラー“mp44-afv”さんのブログ。
模型製作所

●Ma.Kモデラー“あに”さんのブログ。上手すぎる質感表現に釘付けになります。
もでらぁの鬱

●AFV模型誌ライター高木さんのブログ
ちょるちょる高木の隠れ家

●渋い写真丁寧な作り込みMIYAZAKI さんのブログ
戦車模型 AFV fun

●アーマーモデリング誌等で超絶作例を発表されている住友たかひろさんのサイト
週末模型親父の部屋

●モデラーでデザイナーのトーテム伊藤さんのサイト。トーテム伊藤の模型の世界

●「オラザク選手権」入賞しまくり!yubabaさんのサイト
puramo-biyori

●模型への真摯な姿勢に脱帽RUNさんのサイト
MODEL RUNNER

●「オラザク選手権」大賞!Nagaokaさんのサイト
n_style

●フィギュアのことならココを見よ
模型慕情

●ガンプラに心酔する友人TKのブログ
TKblogSTYLE

●コンテストでお世話になった模型店
ファイナルラップ

カテゴリ
全体
◆オラザク選手権金賞
◆AM誌コンヴィネ受賞
◆アーマーモデリング誌掲載!
◆M1A2エイブラムス製作
◆タイガーと戦車兵
◆ザク・スクーター製作
◆フィギュア
◆Ma.k/SF/キャラもの製作
◆ワッパ-ヴィネット
◆その他の製作
◆ウィリスMBジープ
パンターD型(極初期)632号車
◆U.S.コンバットクルー
◆U.S.空挺兵
◆コスモ・ゼロ 製作
◆M4A3シャーマン中戦車製作
◆キング・タイガー製作
◆道具・材料
◆雑感
◆M2ブラッドレー製作
◆オラザク2007参戦
◆Sd.Kfz.10/4 & 20mm砲
◆タイガー1初期型製作
◆ヤークト・タイガー製作
◆日本軍戦車将校製作
◆M4A1中期型(タスカ)
◆タイガー1後期型製作
◆U.S M7プリースト製作
◆タイガー1車内再現モデル
◆1号戦車A型(トライスター)
◆2号J型(アラン)
◆3号突撃砲B型
◆3号突撃砲G型(タミヤ)
◆4号G型ヴィネット
◆4号F型ヴィネット
◆4号G型ヴィネット(AM誌作例)
◆タイガー1極初期型
◆タイガー1初期型332号車
◆U.S.M5A1ヴィネット製作
◆U.S.M4A3(76mm)ドラゴン
◆パンターF型 Sd.Kfz.171
◆キングタイガー(ドラゴン)製作
◆クーゲルブリッツ
◆VK3001(H)
◆M4A1後期型(雑誌掲載用)
◆M4A1後期型(タスカ)
◆4号J型(ハンスの帰還)
◆タイガー1最初期型100号車
◆ヴィルベルヴィンド
◆VK1602レオパルド
◆1号指揮戦車.Sd.Kfz.265
◆パンツァーフェリー
◆プラモデル 製作代行
◆3号突撃砲F/8型
◆1号戦車A型(トライスター003)
◆4号戦車F1型
◆タイガー1後期型242号車
◆キングタイガー(ツィメリット
◆38t戦車B型(トライスター)
◆Sd.Kfz.10/5 & 20mm砲
◆タイガー1中期型・O.カリウス
◆タイガー1初期型321号車
◆ザクヘッド1/35製作
◆3号戦車J型
◆3号戦車H型DAK
◆2号戦車L型ルクス
◆4号戦車H型
◆緑ザク1/35胸像製作
◆タイガー1極初期型132号車
◆メーベルワーゲン
◆ヴィットマン・タイガー007
◆マーダー3 H型
◆1号戦車F型(アークモデルズ)
◆タイガー1初期型332号車(新)
◆4号戦車C型
◆ツェンダップKS750サイドカー
◆宇宙戦艦ヤマト2199
◆3突A型.M.ヴィットマン搭乗車
◆宇宙戦艦ヤマト2199(電飾)
◆タイガー1初期型I号車
◆7.5cm Pak 40
◆フューリー.タイガー131号車
◆タイガー中期型217.カリウス
◆タイガー1初期型(RC1/16)
◆ヴィットマン・タイガーS04
◆タイガー1初期.ダメージ仕様
◆タイガー1極初期型123号車
◆タイガー1極初期型211号車
◆タイガー1極初期型112号車
◆パンターD型(極初期)632号車
2009年 02月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
Skypeボタン
<   2009年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧
ヘッドルーペ
ここ数年やけに眼が悪くなって、小さいもの見づらいだけでなく、大きい物まで見づらくなってきた。
メガネ屋さんに聞くと乱視とわずかに老眼があるみたい。
昨今の超絶ディテールのキットやフィギュアを製作するにはルーペが必須アイテムになってしまった。
で、最近新調したのがコレ↓
b0075321_15481886.jpg
老眼モデラーにはお馴染みのスタンダードなヘッドルーペで文字通り頭に巻いて使うタイプ。レンズ部は2枚構造で、1.5倍と3.5倍に調整できる。
何故これを新調したかと言うと
b0075321_0323313.jpg
今まではこのメガネに挟んで使うモノを使っていたのですが、ルーペのレンズの重みでメガネがずり落ちるんです。集中して作業して気がつくとメガネが鼻の先まで落ちてたりして、ちょっと不満を感じてたのです。
b0075321_4131276.jpg
そいういえば以前こんな手術に使うような双眼ルーペを大枚はたいて購入したのですが・・・・重くてあんまり使ってません(笑)
超微細なここ一番の塗装の時にポイントで使うのがイイみたい。日常ではやはり軽さと取り回しの良い2〜3倍のモノが使いやすいですね。
b0075321_1674244.jpg
新調したヘッドルーペ装着で製作した2号J型に乗せるタンククルー。今回はタンクのT-35070「ドイツ軍戦車兵.クルスク1943年夏」の彼。ヘッドフォンとターミナルスイッチはロイヤルモデルの物に交換して、コード類は0.2と0.3mmの真鍮線を使用しています。
[PR]
by plamolog | 2009-09-24 16:15 | ◆道具・材料 | Comments(10)
工作完了!
2号J型概ね工作完了。
b0075321_13534046.jpg
まずまずカチっと出来ました。
b0075321_13543333.jpg
ジャッキはタミヤ4号戦車車外装備品セットより。他にS型牽引クレビス、ノテックライト、消火器、斧、ホーン、などはこのセットの物を使用。
b0075321_13544529.jpg
スコップはエデュアルドのエッチングパーツの物、柄はドラゴンの何かのキットのジャンクパーツから持ってきました。
b0075321_1355058.jpg
エデュアルドのパーツは「見えねえだろ」ってとこまで細かく工作を迫ってきますが(笑)出来た時の満足感は抜群ですな。
b0075321_14134851.jpg
エッチングパーツで強度の必要な箇所はハンダ付けに頼りますが、その他は今まで瞬間接着剤を使用してました。
が、今回のフェンダーのように、上に多くの積載物があって本体のプラ素材との接点も不安定な物の場合は、工作時にちょっと力がかかると「パチッ」と接着が外れてしまうのが困りもの。
で、強力な2液混合タイプのエポキシ接着剤の登場。色んな物がありますが、中でも1分硬化タイプが使い易いと思います。
1分と聞くとすぐ硬化してしまいそうですが、瞬間接着剤の代用と思えば十分な余裕があります。
また、5分硬化タイプでは、長すぎてパーツの保持が面倒です。垂直面に1mm程の“のりしろ”で直角にフェンダーを接着しようとすると、5分間垂直でパーツをキープするのは至難のワザです。
できれはウェーブの「瞬着硬化スプレー」のような硬化促進剤のエポキシ接着剤用があればイイのですが。
b0075321_1436404.jpg
なにはともあれ無事工作完了。上から見るとメタルキット並みの金属の面積ですね。
※クリックで拡大表示します。
[PR]
by plamolog | 2009-09-21 14:40 | ◆2号J型(アラン) | Comments(2)
エッチングパーツ取り付けに突入!その2
2号J型エッチングパーツのメインイベント、フェンダーの峠を越えてひと安心。
b0075321_0211947.jpg
側面の脱出用ハッチ開閉のために中央で一旦途切れて切り欠きしたようなフェンダーは、この戦車の大きな特徴ですね。このハッチから戦車兵が顔を出してるようなシーンを作るとちょっと楽しかったでしょうが、、、今回は潔く接着してしまいました。
b0075321_0212124.jpg
さて、この後ジャッキや工具など細々したものがわんさか乗って、この小さい車体にさらにディテールが追加されていきます。工作完了までもう一息。
[PR]
by plamolog | 2009-09-17 00:52 | ◆2号J型(アラン) | Comments(2)
エッチングパーツ取り付けに突入!
ユルユルナルナルなキットでも、ヤスリあてて平面はスパっと平面に、角はカチっとエッジ出してあげればカリカリな硬質感が出せるのですが、やっぱりエッチングパーツには負けますな。だって本物の金属なんだもの。
b0075321_23142878.jpg
今回は主にエデュアルドの「#35576.Pz.IIJ」をベースに一部アベールのOVMクランプを使用していきます。
b0075321_23153699.jpg
エデュアルドの金属板はアベールなんかに比べるとやや固め(といってもほんの少しね)で、ディテールがシャキっとしていて精密感に富んでいます。
パーツはどれも極小で接着面積も狭いので、強度的にキツいドライブラシは厳禁になるのが悩ましいところです。少しでも接着強度を上げるために、接着箇所はヤスリで荒らして接着剤の食い付きを良くする必要があるでしょう。
これはもう面倒臭ささの極みなのですが、カステンの履帯しかり、こういう作業をやってると「フワ〜」っとくるのですな(笑)
[PR]
by plamolog | 2009-09-14 23:52 | ◆2号J型(アラン) | Comments(4)
小っさ!!
久々にカステンの履帯作成。
b0075321_20592656.jpg
昔は苦痛以外の何ものでもなかったけど、黙々と同じ事の繰り返しをするってのは精神修養にはいいみたい。没頭してると軽いトランス状態になる(笑)のりぴーにカステン10箱くらい差し入れしてやりゃいいのに。サンタナ(古っ!)聴きながらコレ組んだら完全にキマるって。
b0075321_21115.jpg
まあ、車輛本体がご覧のように手の平サイズなので、履帯のコマも片側60個とお手軽にチャレンジできます。
しかし小さいなぁ。
実物の1/35サイズなのでこのくらい小さいのでしょとも思うけど、、、1/35スケールのフィギュアと並べてみると・・・
b0075321_2145022.jpg
あ〜ん、やっぱり小さいわ(笑)
[PR]
by plamolog | 2009-09-11 21:07 | ◆2号J型(アラン) | Comments(10)
豆戦車
こんなのも作ったりしております。
b0075321_1264329.jpg
アランの「PANZER II J 2号J型重装甲歩兵支援戦車」。。。箱絵がかっちょイイぞ!
b0075321_131113.jpg
くせ者の東欧メーカーのキット。擦り合わせはかなりの大雑把さで、隙間やヒケを修正するのに「黒い瞬間接着剤」が大活躍。
そういう作業が、なんだか模型作りの原点を思い出させるような、初心忘れるべからず的な気持ちにさせてくれるキットですよ。
ちなみに写真に写ってる図面はアランのインストに付いてるものじゃありません。インストの絵はもっと牧歌的なほのぼのとしたタッチで、こんなに緊張感はありません(笑)
b0075321_1393548.jpg
20mm砲はライオンロアの超精巧なメタルバレルに交換するのですが、ここでいきなり立ち往生。
おおらかなアランのキットは精巧な近代的パーツを拒否します(笑)そのままでは入らない・・・。ドリルとリューターで砲身基部の穴をギリギリまで広げます。
b0075321_1471289.jpg
なんとかハマりました。
う〜ん・・・楽しいぞ豆戦車作り!
[PR]
by plamolog | 2009-09-10 01:49 | ◆2号J型(アラン) | Comments(2)
完成!!
くっきり迷彩のキンタ完成!
とりあえず写真アップ。
b0075321_353942.jpg
今回の設定はアルデンヌ後のSSの戦車という曖昧な感じなのですが(いつもですけど...笑)考証的な設定というより「くっきり迷彩がやりたい」という作り手サイドの欲求を優先させています。
ブラシで吹く迷彩もこんな感じで、それはそれなりに重厚感が出るのですが、やっぱり曖昧な感じなんですよね。いやいや迷彩自体が“あいまい”にすることが目的なのでそれはそれで良いのですけどね。
b0075321_355161.jpg
こういう塗装をした車輛があったということで、そのバリエーションの豊富さを誇るドイツ戦車の現象として製作する分には、作っておかないとイカンでしょ。
b0075321_36121.jpg
くっきり迷彩をするとオモチャっぽく見えるのが難点。なのでスミ入れとかシャドウ部分の黒を強めにしていますが、如何でしょう?※クリックで拡大表示します。
b0075321_363626.jpg
b0075321_365317.jpg
b0075321_371014.jpg
b0075321_373262.jpg
工具が外れている事を表現するためにOVMクランプ類もちょっと強調しています。実際にもクランプ部分は塗装が剥げやすくて、基本色のダークイエローが露出する場合が多いですしね。※クリックで拡大表示します
b0075321_374956.jpg
塗装の剥げによるイエローの露出と、更に剥げて金属部分が見えて錆びる、また模型的にハイライトを入れる、エッジの強調でスミを入れる。このさじ加減が悩ましいところです。※クリックで拡大表示します
b0075321_11575240.jpg
b0075321_1158246.jpg
予備履帯の穴空け加工は上の写真のように0.5mmのピンバイスと極細の棒ヤスリでやってます。この作業はなかなか楽しいですよ。効果はそんなにありませんが・・・(笑)
b0075321_38283.jpg
トライスターのフィギュア良かったです。体格的には微妙に???な部分もありますが大問題じゃあありません。
以前の記事にも書きましたが、なんといっても塗りやすいモールドが良い。なんだかドライブラシしてりゃそれなりに仕上がる感じです。
[PR]
by plamolog | 2009-09-09 03:08 | ◆キングタイガー(ドラゴン)製作 | Comments(6)
土塊
足回りの汚し行程に入りました。
b0075321_2127295.jpg
この行程は模型に劇的な変化をもたらすのでワクワク感は最高潮なのだが、机周りが劇的に汚れるのがどうもなぁ。
パステル粉は掃除機で吸い込もうとすると、意に反して机や床に“塗って”しまうのでたちが悪い。
b0075321_21334375.jpg
で、こんな感じに仕上げました。今回はゴツゴツザラザラのハードめな仕上げでございます。錆びか土か、そんなこと関係ないのです!
b0075321_21352324.jpg
要は「勢い」のある汚しとでも言いましょうか、働く車の凄みを表現したいのです!
と言いつつ、微妙に錆びと土の部分を塗り分けたりしてるんですけどね。分かるかな?
b0075321_21394281.jpg
フィギュアもほどほどに作業進行中。今回は平野さん原型のトライスターのものチョイスしました。インジェクションにしてはバッジ類のモールドが素晴らしい。やっぱり模型って原型がモノを言うんだなぁ。
[PR]
by plamolog | 2009-09-06 21:44 | ◆キングタイガー(ドラゴン)製作 | Comments(8)
キンタ汚し
「キンタ汚し」って・・・ちょっとアレなタイトルですが。汚してます。

と、その前に。
塗り直して一旦落ち着きを見せたレッドブラウン。
フィルタリングしながら眺めてたら、やっぱり違和感を感じて塗り直し(正確には重ね塗り)しました。
b0075321_16165840.jpg
手持ちのラッカー塗料ではどんなに頑張っても紫がかった茶色になってしまうので、フィギュア用に買ったファレホをこねこねしてみたら丁度良い色ができました。
さずがアクリルのファレホ。しっとりとマットにムラ無く筆塗りできますな。
フィルタリング後に無理矢理色を重ねたので、ちょっと気持ち悪い色浮きしてますが・・・
b0075321_16173148.jpg
b0075321_16175811.jpg
ざばぁ!っとさらに上から汚しかければ大丈夫なのですよ。これが出来るから戦車の塗装はイイ!
b0075321_16182694.jpg
砲塔の天面の写真(※クリックで拡大表示します)
左は普通に塗って、フィルタリング、スミイレした状態。これでもよしなのですが、右の感じまで汚すとちょっと悲壮感すら漂ってイイ感じです。
実はこれ、汚しを増すというより、スミ入れ箇所の色を限りなく黒にもっていってコントラストを強める作業をしたのです。
フィルタリングして塗面を「均す」と、どうしてもディテールの鮮明さがボヤけてしまうので、もう一回強調したい箇所をスミ入れするのです。これを「追いスミ入れ」と言います(僕だけですが...笑)「追いがつお」の発想ですな。味に深みが出るのですよ深みが・・・たぶん。
[PR]
by plamolog | 2009-09-04 19:41 | ◆キングタイガー(ドラゴン)製作 | Comments(6)
キングタイガー製作中
どばっと重なったり溜まったりした仕事を片付けながらも、しっかり夏休みをとって呑んだり泳いだりしてたら、更に仕事が大変になってブログを放ったらかしにしておりましたが、再開です。
諸事情でここでお見せできないもの、見せたくないもの、見せるに耐えないものを除くと・・・
コレ作ってます。
b0075321_159817.jpg
アルデンヌのキンタ! キットはドラゴンの#6232。結構古いキットみたいです。なんだか最近のドラゴン製品比べるとプラの素材が違う感じです。が、組んでしまえば堂々としたものですな。
b0075321_1515461.jpg
今回は塗り分けの境界がハッキリした迷彩塗装のタイプ。カチっとキリっとしたキングを目指しております。
塗装方法はマスキングという手もありますが、面倒なのでベースのダークイエロー以外は鉛筆で下描きして筆で塗ってしまいます。
ラッカーの上にラッカーで筆塗りっていうのは、僕の最も苦手な手法なのですが・・・
b0075321_15233642.jpg
やるじゃんオレ!(笑)
下の色が溶け出す事もなく、そこそこの仕上がりになりました。
b0075321_1528420.jpg
ダークイエローをベースにオリーブグリーンとレッドブラウンを重ねた、ドイツ軍の典型的な3色迷彩でございます。
塗料はお馴染みガイアの「ドイツ軍3色迷彩セット」を安直に使用したのですが、レッドブラウンにもう少し赤味がほしい印象です。
b0075321_15351418.jpg
で、コレ↑をコレ↓に塗り直し敢行!
b0075321_15361239.jpg
よしよし、なんだか落ち着いたぞ。ま、自己満足の世界なのですが。
後行程でのスミイレやウェザリングを考えると、基本塗装の段階では彩度をできるだけ高くしておいた方がイイのです。・・・きっと・・・。
[PR]
by plamolog | 2009-09-01 15:44 | ◆キングタイガー(ドラゴン)製作 | Comments(6)